В годы первой пятилетки, в год 'великого перелома', как называли его впоследствии в нашей стране. В небольшом рабочем поселке Сучанский рудник с населением 6.5 тыс. человек была открыта больница, которая состояла из стационара на 35 коек, амбулатории и аптеки. Трудилось в то время в ней всего два врача, которые оказывали медицинскую помощь горнякам и гражданам, поселившимся в рабочем поселке.
Так и было положено в 1929 году начало истории нашего учреждения.
В том же году начато строительство новой больницы на 250 коек, которое закончилось в 1939 году. Больница вместе со всей страной переживала все трудности становления: годы первых пятилеток, суровые годы Великой Отечественной войны, послевоенный период.
...работа больницы не прекращалась и к 1948 году здравоохранение в городе улучшилось. Расширилась сеть амбулаторных приемов, открылся родильный дом. В Сучан прибыло 18 молодых врачей, что дало возможность укомплектовать штаты шахтовых амбулаторий.
Уже к концу 1950-1960-х годов больница отвечает всем требованиям того времени. Продолжается строительство корпусов, больница оснащается и благоустраивается, улучшается диагностика, медицинская помощь, активно проводится профилактическая помощь населению, появилось новейшее оборудование, санитарный автотранспорт.
1970-е годы в истории нашей больницы особые. В 1971 году коллективу городской больницы было присвоено 1-е место среди учреждений здравоохранения города. Из городского бюджета стало выделяться больше средств на развитие здравоохранения.
1980-е ознаменовались расширением коечной сети. В это время сдано в эксплуатацию современное типовое здание поликлиники на 500 посещений в смену с современными диагностическими кабинетами, оборудованными современной медицинской техникой. В отделениях стационара и поликлиники городской больницы концентрируется вся неотложная, специализированная медицинская помощь, оказываемая жителям города, прилегающих сел Партизанского, Лазовского районов, военнослужащим города.
В 1990-е годы больница активно вошла в период реформирования здравоохранения. Открыты отделения реанимации и анестезиологии и гипербарической оксигенации. С 1993 года больница в числе первых из шести медицинских учреждений Приморского края, стала работать в системе обязательного медицинского страхования, участвовать в исполнении муниципального плана-задания по оказанию населению бесплатной медицинской помощи, что способствовало значительному улучшению финансового обеспечения и улучшению материально-технической базы. Было проведено первое лицензирование больницы.
С 2006 года больница принимает участие в приоритетном национальном проекте 'Здоровье', по которому в больницу было поставлено 35 единиц оборудования, в том числе медицинской мебели.
С 2011 года принимает участие в программе модернизации здравоохранения в Приморском крае: ведется капитальный ремонт стационара и поликлиники, а также их оснащение новым медицинским оборудованием. На базе травматологического отделения, будет открыт межрайонный травматологический центр для оказания помощи больным, пострадавшим в ДТП. А с 2012 начнет работу межрайонный акушерский центр, что предполагает поступление современного оборудования и техники.
В настоящее время больница представляет собой многопрофильное учреждение здравоохранения, оказывающее круглосуточную экстренную и плановую медицинскую помощь. В своём составе имеет стационар на 238 коек, поликлинику на 500 посещений в смену, женскую консультацию на 80 посещений в смену.
Стационар состоит из: хирургического отделения на 43 койки, травматологического отделения на 41 койку, гинекологического отделения на 23 койки, неврологического отделения на 27 коек, терапевтического отделения на 78 коек, акушерского отделения на 26 коек.
В составе больницы имеются вспомогательные отделения и службы: приемное отделение, гипербарической оксигенации, анестезиолого-реанимационное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, иммунологическая лаборатория, гистологическая лаборатория, патологоанатомическое отделение, рентгенологическое отделение, физиотерапевтическое отделение, женская консультация, кабинет эндоскопических исследований, фтизиатрический кабинет, кабинет УЗИ, кабинет функциональной диагностики, дневной стационар в поликлинике, дневной стационар в стационаре, организован дневной стационар на дому.
В поликлинике ведут приём врачи по 28 специальностям: ревматолог, эндокринолог, онколог, отоларинголог, окулист, инфекционист, хирург, травматолог, уролог, психиатр, психиатр-нарколог, проктолог, профпатолог и др.
Специалисты больницы постоянно проходят циклы усовершенствования на базе местных и центральных клиник, что позволяет внедрять новые современные методики лечения и диагностики.